首页 操作系统 Windows 2003 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

windows2003时GPT磁盘分区及大容量解决方法

来源: 驱动中国 文:itcom 2013-05-29 08:58 评论:

随着操作系统的不断发展,硬盘的不断变大,比如单块磁盘超2TB的大容量磁盘的普及,原有的MBR分区模式已不能适用一些特定的需求。为此,新的磁盘分区系统GPT便登场了。

MBR和GPT的区别:

MBR

GPT

支持分区数量

4

128

支持分区大小

2TB

18EB

支持数据冗余

GPT包含一系列分区条目,用于描述磁盘上每个分区的起始LBA和结束LBA。每个GPT分区都有一个唯一标识GUID和一个分区内容类型。此外,分区表中描述的每个LBA长度都是64位。在BIOS系统上,32位和64位Windows操作系统都支持GPT用于数据磁盘,但不支持从GPT磁盘启动。64位Windows操作系统支持UEFI系统上的GPT引导磁盘。

那我们如何才能转换成GPT格式呢?在安装阶段,当向导询问我们想把系统安装在何处时,我们可以同时按下Shift键和F10键调出命令提示符窗口,之后请输入以下命令:

diskpart.exe

list disk

select disk 2

convert gpt

注意:这里假设我们把从list disk中得到的磁盘列表中,编号为2的磁盘转换成GPT分区系统。我们可以根据实际需要更改磁盘编号

责任编辑:
  • 关键词: 大容量 磁盘 方法