首页 操作系统 Windows 8 资讯 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

微软或参与戴尔私有化 最高投资30亿美元

来源: 搜狐IT 文:郭静 2013-01-27 10:02 评论:

全球第三大PC厂商戴尔的私有化谈判离最终敲定,又接近了一步。最新消息称,该谈判多了一个手握重金的参与者微软。

《华尔街日报》昨日援引知情人士的话称,微软正在接触银湖资本(Silver Lake Partners)和戴尔创始人迈克尔·戴尔,就戴尔私有化一事进行谈判。微软预计投资20亿美元,成为戴尔的最大股东之一。该报道预计,微软一周内会提出该笔交易的详细融资计划。

Windows PC市场将成为iPad主要蚕食目标

同一天,美国国家广播公司商业新闻台(CNBC)援引消息人士的话称,微软可能向戴尔私有化交易提供10亿至30亿美元的夹层融资(Mezzanine),也就是融合了债券与股票的融资。

受智能手机以及PC销售疲软的影响,昔日PC巨头戴尔过去一年股价跌幅已经超过30%,但14日传出私募股权投资公司银湖资本正组织投资者财团收购戴尔的消息后,当天戴尔股价即大涨13%。该财团包括银行、退休基金、主权财富基金等,提出的收购价约为每股13至14美元,由此戴尔私有化规模将达到220亿美元左右。

多名知情人士对路透称,戴尔建立了一个特别委员会,来研究各种可能的交易。若交易成行,这将是全球金融危机发生以来规模最大的公司私有化交易之一。

微软不参与日常运营

投资戴尔,符合近些年微软对于科技公司一贯的投资策略,尤其是可以支持微软技术或者服务的企业。

消息人士称,微软不会参与到戴尔的日常运营中,但戴尔会在其大部分的设备中采用微软产品。出资收购戴尔的财团的部分现金来自于戴尔自有现金、戴尔创始人迈克尔·戴尔的约16%股权、微软的投资以及银湖资本,并将发债约150亿美元。

微软的这项投资可能采取夹层融资或某种优先股的方式进行。

据CNBC报道,微软将用其对戴尔的投资,换取具有优先权的证券,此举除了让微软获得戴尔股权外,还能确保其作为债权人的利益,例如戴尔破产前,微软能优先于其他股东拿到还款。

有知情人士指出,微软历来更愿意与企业结成伙伴或者达成联盟,而不是冒险全盘收购,例如2011年微软与诺基亚的战略结盟。

截至去年9月30日,微软持有的现金、现金等价物以及短期投资约666亿美元。对于微软来说,由于其大部分现金储备都在海外,但采用上述投资方式时可以免去高额惩罚性税收,因为美国公司的海外子公司只要不向自己公司投资,就可以投资于其他美国企业,或者持有美国公司超过25%的股权。

微软的意图

微软的这项投资对戴尔来说,可谓雪中送炭,因为融资是戴尔私有化计划中最困难的一部分。

反过来看微软在这项投资中的意图,外界认为,微软参与戴尔私有化,并非是出于财务回报的考虑,也不仅仅是为了扶持戴尔在PC行业的地位,以维持Windows产品的销售,更可能是希望利用戴尔的网络,拓宽微软本身的产品销售渠道。

由于微软去年推出的平板电脑Surface的销量一直不尽如人意,尽管其最新的Windows Phone 8手机销量超出预期,但通过戴尔在企业市场的销售技巧和平台,或能刺激其Surface在企业客户群中的销量。

当然,微软更是能借用戴尔本身的制造能力,直接与戴尔合作生产产品,甚至是戴尔此前并未真正涉足的智能手机领域,正如谷歌和摩托罗拉的结合一样。微软此前也表示,将加快进军硬件领域,而投资戴尔显然是个契机。

此外,目前还有一部分微软人士对于其合作伙伴最近发布的平板电脑和电脑不满,包括戴尔在内。有分析师认为,一旦微软投资戴尔,在设计以及戴尔硬件战略上将有更大话语权。

弊端是,微软如果对自己的其中一家PC合作伙伴进行投资,那么它其他的PC合作伙伴如宏碁、华硕等会有何感想?

另一个问题是,如果微软成为戴尔的投资者,势必将对戴尔的业务造成影响,限制戴尔寻求新商业模式的能力。面对PC销售困境,戴尔眼下正设法转型为一家面向企业和政府机构的电脑与服务提供商,希望提高存储设备、网络设备和软件等其他设备的销售额在业务收入中的占比。

责任编辑:Laosu
  • 关键词: 宝马 手动