首页 操作系统 Windows 8 资讯 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

把开始菜单拉回Windows 8是个坏消息

来源: CnBeta 文:itcom 2012-12-10 22:03 评论:

自从1年前第一次瞥见Windows 8的身影,就开始有大量用户反映“开始菜单”是个不能接受的败笔。有的用户叫嚣:“要么恢复开始菜单,要么永不升级。”用户表示:“微软的动作显然太大了,必须不计一切代价还原开始菜单。新的开始屏幕不应该只是功能堆积,它需要更多的打磨。”

对“开始菜单”报以不满的可不仅仅是发惯了牢骚的“媒体从业者”,还包括你的朋友、同事、数码商店的销售员。当他们终于下定决心开始在某台机器上体验一下Windows 8,仅仅数小时后,甚至都还没有感受到Windows 8的彪悍,他们就下了结论:“没有预期的那么好。”

最愤愤不平的可能是黑客,Windows 8消费者预览版刚刚发布的时候,就有一个黑客发表声明称Windows 8可重返Windows 7式的“开始菜单”,方法很简单只需修改下注册表。微软紧随其后,移除了所有相关的隐藏文件,这下整个世界清静了。

清静了片刻,第三方“开始菜单”粉墨登场。

现在我们已经有了多种选择,包括“Classic Shell”和“Start8”等,来解决这个微软自己创造的问题。许多人从中看见了商机,而三星正考虑推出他们自己的“开始菜单”。如果你搜索一下相关词汇,更能发现民众对于寻找“开始菜单替代品”的热情。

把开始菜单拉回Windows 8是个坏消息

但真实的情况是,其实你已经根本不需要“开始菜单”。你需要“开始菜单”的唯一理由是:你已经用习惯了,它是你的舒适区,仅此而已。改变总是让人有所不适,以至于媒体不敢轻描淡写。

坦白说把“开始菜单”拉回Windows 8是个坏消息,不仅没有必要,还会产生不一致的、破碎的用户体验。确实,有“开始菜单”在你的父母总能更快上手,但意义有多大呢?你同样可以花半个小时耐心演示一下两代系统的不同之处,这不难的。

是微软创造了一个“心理范式”:“开始菜单”就得待在那里,导致了Windows 8最新的开始屏幕不被认可。我们都需要前进,Windows 7是“开始菜单”的终结者,Windows 8需要来点新的。一些媒体朋友表示Windows 8“令人困惑”、“需要一些修改才能适应”之类的,因为“惊人”的标题总能博取“惊人”的浏览量嘛!

关键在于,用“开始屏幕”代替“开始菜单”是一个趋势的所在,它是对未来的“惊鸿一瞥”,使我们得以从现有的一系列混乱窗口中解脱。

现在通过Windows 8,我们已经能体验到的两个非常不一样的世界。“开始屏幕”和“桌面”这两个看起来完全分离的概念,将被纳入微软未来数年的愿景进程之中,单一的“桌面”注定要衰落。

我想微软在考虑一个适当的缓冲过程,才没有立刻全面进化到“开始屏幕”。随着用户渐渐适应新的界面,微软就可以淡化“桌面”的重要性了。

使用所有这些第三方“开始菜单替代品”,只会使我们越来越靠近一个位置,在那里下一代Windows的界面革新将带来更加强烈的冲击和挑战,尤其是对企业而言。因为“生产力”和“管理”方面的障碍,很多企业用户将视角重新投向操作系统,然而问题依然严峻。那些企业的高管们真的有花一点点时间来了解Windows 8可能带来的推进作用吗?

我曾经与不少考虑采用Windows 8的企业沟通,他们最大的限制在于愿意为用户作多大的改变。他们固然考虑采购Windows 8,可同时也在认真考虑采购企业版的Start8,以减免整个平台的“混乱”。

有趣的是,这样的事情以前也发生过。回首2006年,微软宣布“Ribbon界面”将是Office 2007的标配,而且不会向后兼容Office 2003的菜单界面,可是造成好一阵骚乱,Office 2007被解读为“灾难”、“困惑”和“生产力下降”云云。今天Windows 8显然遇到了同样的情形。

我想我们到了忽略一切媒体、隔绝一切声音的时候,不要让别人来告诉你操作系统使用起来是“困难”还是“困惑”。尝试亲自去体验,形成你自己的观点,比什么都来得强。如果你现在就去体验,而只是随大流,你将取得下一代Windows发布时的先机。

责任编辑:Laosu
  • 关键词: 旗舰 评测