Windows 8将微软带入平板时代

  • 来源: AllThingsD 作者: Walt Mossberg 2012-12-04/06:50 访问量:
  • 微软Windows操作系统正在经历自1995年以来最大的一次革新,即使是最忠实的一批用户也可能认不出Windows 8,这款操作系统将于10月26日面世。

    体验陌生的“开始屏”

    一打开Windows 8的界面你就会发现,这完全是个陌生的Windows界面。原先熟悉的桌面变成了现代感十足的大型滚动区块式图标和更加简洁、全屏显示的应用程序,而这一切都是由平板和智能手机“唆使”的。Windows 8的“开始屏”代替了“开始按钮”。“开始屏”功能十分强大,它是一个完整的计算系统,拥有独立的应用控制权,可以掌控整个显示屏内容。之前的“开始按钮”和传统Windows应用程序也并未消失,Windows 8的“开始屏”就像一个应用程序,你想使用哪个程序只需轻轻点击即可。

    笔者认为微软的这一步很大胆,Windows 8的界面友好,使用效果也很流畅。但Windows 8的触摸屏实在不得不让人联想到平板电脑,现在说Windows 8将微软带入了平板时代还为时尚早,毕竟微软推广Windows 8需要做的工作还有很多,Windows 8新版应用开发就是个很棘手的问题。当然也有好消息,微软的Windows 8可以在PC或平板电脑上运行,而苹果iPad和Mac采用的操作系统是完全不同的。

    Windows 8如何混淆PC和平板

    Windows 8采取双环境同时运行的战略,一方面方便用户,但两种工作方式之间切换会让传统PC用户感到头晕。无论新环境还是旧环境都可以通过触摸或鼠标键盘操作,唯一的区别就是用户偏好问题。在这个问题上微软赌了一把,微软认为这种混淆不会持续很长时间,因为微软在传统PC上能够运行的Office软件目前并不支持iPad与Android,而这也是传统PC能够继续存在的“救命稻草”。

    不同的版本引发的疑惑

    其实,Windows 8还有别的地方会让用户疑惑,Windows 8将会推出两个版本。一个版本支持运行英特尔处理器的PC;另一个版本专为微软平板推出,名叫RT。前一个版本不仅能运行最新的Windows 8应用,还兼容完整的传统程序。而后一版本就不是那么完美了,对传统程序的支持较少。比如Office软件,在RT版去除了Outlook,若想使用,只能去微软在线商店下载,而这与iPad应用商店如出一辙。

    微软其实也拿出了一套解决方案,就是自己推出Surface平板电脑。与运行Windows 8和Windows RT的平板电脑厂家展开直接竞争,曾经“甜蜜”马上就会烟消云散。

    Windows 8诸多新特性

    笔者试用了微软Surface平板电脑,结果发现Windows 8的“开始屏”非常顺滑靓丽。消息提示、邮件显示和图片展示方式都很方便快捷,足以与iPad和Android平板电脑抗衡。

    Windows 8新增了一个创新性十足的“Charms”控制功能,点击屏幕右侧即可弹出Charms。如果你的设备不支持触摸屏,把鼠标移到屏幕右上角即可激活Charms。Charms中包含搜索、设置、共享、设备和返回“开始屏”功能。Windows 8还支持在屏幕中同时打开多个窗口操作,可以自由移动组合。

    Windows 8应用程序亮点多多

    Windows 8的诸多应用程序是令人印象深刻的,如Photos应用,不仅能够显示电脑中存储的照片,还能同时显示用户在Facebook、Flickr和微软SkyDrive云端储存的照片。People应用不仅显示联系人信息,还能及时同步联系人在社交网络上的状态更新。

    Mail应用有点让人失望,缺乏统一收件箱和单一显示未读邮件的文件夹,也没有最常联系人的邮件文件夹。微软应用商店作为Windows 8应用的唯一“提供场所”也是刚刚起步,缺少很多常用的第三方应用。应用商店中已有支持Kindle和Netflix的应用,但尚未发现Dropbox、Facebook和Twitter等应用。微软方面表示,在下周Windows 8正式发布时,会加入更多的流行应用。

    Windows 8各版本售价

    Windows RT是与设备内嵌配套销售的。高端版本名为Pro,用户可单独购买,也可升级系统到Pro。微软目前尚未披露Windows 8操作系统的具体售价,不过在未来几个月内,用户可以花40美元下载Windows 8,或是花70美元购买DVD光盘版。在今年6月2日至明年1月31日期间购买预装Windows电脑的用户,只需支付15美元即可升级至Windows 8。但对没有触摸屏的用户而言,升级到Windows 8并不是一个好的选择。Pro也许更适合企业用户使用,家庭消费版就叫Windows 8,微软尚未透露其具体售价。

    结语

    微软为Windows“洗心革面”还是值得肯定的,而且微软还将继续维护“传统优势项目”,以巩固自己的势力范围。但随着Windows 8的强势来袭,也许我们迟早要向传统的Windows桌面说再见,然后说一声:Windows 8,你好!(编译:朱慧涛)

    来源:AllThingsD


    赞(0)

    驱动号 更多