首页 操作系统 Linux 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

CentOS 远程管理图形界面设置

来源: 驱动中国 编辑:itcom 2012-10-31 12:50 评论:

XManager是一个简单易用的高性能的运行在Windows平台上的X Server软件。它能把远端Unix/Linux的桌面无缝地带到你的Windows上,甚至当你的电脑是在内网或防火墙后,你也能通过SSH协议安全的运行远端的X应用程序。特点包括: 可通过Xcongfig工具设置多个Xmanager设置; 支持多用户的Windows终端环境; 支持多个IP地址; 支持本地资源数据库; 通过热键转换键盘映射; 支持多窗口下的Windows打印功能等。

这里我使用的是centos5.5,其他版本的配置基本一样。要使用xmanager连接图形界面首先要保证centos系统本身是有图形界面的,且图形界面处于使用状态,我这里安装的是gnome桌面。下面开始配置。

1.1 linux服务器端设置:

我们在知道windows有远程桌面连接功能,主要开启远程桌面连接服务就可以在其他主机上远程管理自己的服务器,在linux平台上这个功能是通过gdm实现的。 gdm 是 GNOME 的图形桌面登陆器,GDM 是 GNOME 项目的一个子程序,作用就是管理图形界面的用户登录。

gdm的配置文件放在/usr/share/gdm/defaults.conf

1. 下面我们来配置gmd开启远程连接功能。

# cp defaults.conf defaults.conf.bak //为了防止配置过程中出现错误建议在修改之前备份一份原始文件。

在/usr/share/gdm/defaults.conf里确保有以下几句且是唯一的

AllowRoot=true //允许root帐号登录

AllowRemoteRoot=true //允许root帐号远程连接

Enable=true //该项默认是false,这里改为true或者1都可以

DisplaysPerHost=10 //表示显示主机的数量

Port=177 //开启端口,该项默认是注释掉的,启用即可

2. 开启Linux防火墙的177 UDP端口。

Xmanager连接gdm用的是UDP的177端口,所以防火墙上一定要打开这个端口:

# iptables -I INPUT -p tcp --dport 177 -j ACCEPT

3:

 

4:

 

最后重启一下gdm服务
# gdm-restart
#p#副标题#e#

二 xmanager客户端 的设置:

在Windows系统上运行xmanager里的Xbrowser程序,在里面新建一个Xmanager Session,在Host这里输入ip地址,其它配置都不要改变(包括端口号),确定退出。

 

 

然后双击这个New Xmanager Session,进入登录界面,输入用户名和密码以后就可以登录到Linux的远程桌面了。
#p#副标题#e#

这样就实现了在windows上通过xmanager远程centos。

如果想直接采用Xstart连接须要注意的选项如下:

 
责任编辑:itcom