旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

CentOS 6.0下vncserver安装配置

  • 来源: 驱动中国 作者: itcom 2012-10-30/18:34 访问量:
  • 1. 安装必要的软件包

    系统为CentOS 6.0,为最小化安装。

    a. 安装vncserver服务端和客户端端

    yum install tigervnc tigervnc-server -y

    b. 安装fontforge

    yum install fontforge -y

    如果不安装fontforge,vncviewer客户端连接上来时,文字会变成方块。

    c. 安装桌面软件

    yum groupinstall Desktop -y

    安装gnome桌面,我习惯使用的是gnome,也可以使用yum groupinstall "KDE Desktop"。

    2. 添加需要的用户(如果用户已经存在可以略过)

    因为我是安装oracle软件需要桌面,所以添加oracle用户。

    useradd -u 10000 oracl

    3. 添加vncserver服务启动参数

    vi /etc/sysconfig/vncservers VNCSERVERS="1:oracle" VNCSERVERARGS[1]="-geometry 1024x768 -localhost

    VNCSERVERS参数的格式为:

    VNCSERVERS="number01:user01 number02:user02 ..."

    VNCSERVERARGS[number01]="-geometry 分辨率 ..."

    VNCSERVERARGS[number01]="-geometry 分辨率 ..."

    ...。

    a. 指定-localhost选项,进监听本机IP地址,因为使用ssh隧道来加密数据,使用端口转发,所以可以监听本机。

    b. 如果监听地址不是本机,则需要iptables开启相应的端口,端口的号的规则为:

    port: number+5900。

    4. 配置相应的用户

    a. 登录用户设置密码

    su - oracle vncpasswd Password: Verify:

    设置客户端连接时的密码。

    b. 添加主机名

    vi /etc/hosts 192.168.1.11 linuxjcq0

    将自己的主机名和对应的IP添加到hosts文件中,不然会报如下错误:

    xauth: (stdin):1: bad display name "hostname:1" in "add" command

    c. 设置密码

    vncpasswd Password: Verify

    设置客户端连接时的密码。

    c. 生成配置文件

    vncserver New 'linuxjcq01:1 (oracle)' desktop is linuxjcq01:1 Creating default startup script /home/oracle/.vnc/xstartup Starting applications specified in /home/oracle/.vnc/xstartup Log file is /home/oracle/.vnc/linuxjcq01:1.log

    执行vncserver命令生成相应的配置文件,例如:xstartup。

    d. 设置配置文件

    vi .vnc/xstartup # twm & gnome-session &

    设置为gnome-session桌面,如果在前面安装了kde桌面,设置为:startkde。

    e. 结束设置

    vncserver -kill :1 Killing Xvnc process ID 15883 # 退出设置用户 exit

    杀死刚才创建的vncserver,退出账户。如果不想配置为服务,也可以在用户下直接启动vncserver

    5. 配置和启动服务

    a. 如果想开机启动可以设置

    chkconfig vncserver on

    b. 启动,停止,重启

    service vncserver start|stop|restartservice vncserver startStarting VNC server: 1:oracleNew 'linuxjcq01:1 (oracle)' desktop is linuxjcq01:1 Starting applications specified in /home/oracle/.vnc/xstartupLog file is /home/oracle/.vnc/linuxjcq01:1.lo

    6. 设置ssh隧道

    a. 设置连接名和要连接的服务器主机名或者IP

     

    b.设置连接的用户名和密码(这边使用的是密钥)

     

    c. 设置端口转发

     

    将本机5901端口接收到的数据通过ssh隧道发送到服务器,服务器再把数据转发给服务器本机的5901端口。

    d. 连接刚才设置的会话

    7. 使用客户端连接

    a. 下载客户端

    到这个http://www.realvnc.com/网站下载vncviewer.exe文件,个人版客户端是免费的,填下信息就可以获得。

    b. 连接设置

     

    设置VNC Server为:localhost:5901,和端口转发中的本机配置相对应

    c.连接

    点击"connect"连接

     

    8. 命令说明

    vncserver : [-name ] [-depth ] [-geometry x] vncserver -kill verserver -list
    来源:http://linuxjcq.blog.51cto.com/3042600/748382


    赞(0)

    AD推荐