Win8系列体验连载第一击 探秘Ribbon界面

  • 来源: 未知 作者: 老苏 2011-07-18/16:11 访问量:
  • 摘要:随着4月中旬第一款Win8种子正式面世,一股Win8热很快在网上流行起来,虽然到目前为止,我们所能拿到的还只是很早期的Milestone(里程碑)版,但不可否认大家的热情远远超出了之前预料。在这些版本中,个别新...

    随着4月中旬第一款Win8种子正式面世,一股Win8热很快在网上流行起来,虽然到目前为止,我们所能拿到的还只是很早期的Milestone(里程碑)版,但不可否认大家的热情远远超出了之前预料。

    在这些版本中,个别新功能已经开始崭露头角,虽说距离正式使用仍有不小的差距,但已经不妨碍我们去近距离体验它的精彩。基于这样的考虑,我们专门制作了一系列的Win8新功能体验连载,通过每期讲述一个Win8小功能,带领大家一同走进精彩的Windows8的精彩世界!

    -----------------------------------------------------------------------------

    本文所用系统版本:Windows8M3Build7955(英文)

    本期看点:Ribbon界面

    -----------------------------------------------------------------------------

    从Office2007开始,微软便引入了全新的Ribbon界面。和传统的菜单栏、工具栏相比,Ribbon的命令分组特性不但提高了日常执行效率,同时也在美观性方面有了大幅提高。不过由于种种原因,Ribbon最终并未被Windows7采纳,而只是小范围出现在Win7的个别子模块中(如画图、写字板)。

    图2基于Ribbon风格的资源管理器

    这就是Ribbon风格下的资源管理器,可以看到大面积的选项卡是区别于以往版本的最大不同。其中选项卡按功能分可划分成三组,分别是Home(主页)、Share(共享)、View(视图)。

    和OfficeRibbon一样,这里的选项卡也会跟随文件类别临时生成特殊标签,比如有配合歌曲使用的“MuiscTools”,配合图片使用的“PictureTools”,配合库使用的“LibraryTools”等等。

    图3标签细览

    目前Win8Ribbon还只是一个雏形,因此所有按钮都没有配置图标,不过大部分功能都可以正常使用。

    其中“Home”标签是整个界面的亮点,汇总了包括剪切、复制、粘贴、删除、复制到、重命名、一键压缩、属性、编辑、打开、新建文件夹、新建项目、多重选择、反向选择、全部选择等所有常用功能。

    图4常用地址

    甚至还特别提供了一个常用文件夹,用以配合剪切、复制将文件快速复制到目标区域。

    “Share”标签则分别由Burn(刻录)、Email(电邮)、Fax(传真)三个子模块组成,同时还有互联网共享、安全权限修改、高级共享设置等附属选项。虽然功能上并没有比Windows7强多少,但的确用起来更方便了。

    图5共享标签

    “View”标签则用来修改当前显示视图,如图标大小、排序规则、是否显示导航面板、是否显示预览面板等都可以在这里找到。从功能上看,Win8同样没有为其提供新的组件,但各项功能更便于选择还是显而易见的。

    图6视图标签

    在面对不同类型文件时,Win8Ribbon会智能显示一些专用标签,比如用于图片设置的“图片工具”、用于歌曲管理的“音乐工具”、用于压缩包处理的“压缩工具”等等。

    每个标签中的内容都是与该文件类型一一对照的,比如“MuiscTools”包括“Play”(播放)、“Playall”(播放全部)、“Addtoplaylist”(添加至播放列表),“PictureTools”包括“Slideshow”(幻灯片播放)、“Setasbackground”(设为桌面背景)、“Rotate”(图片旋转)等等,这一点很贴心,虽然算不是什么新鲜理念。

    图7专用文件标签

    和OfficeRibbon一样,Win8Ribbon也允许将一些常用功能设为快速访问项,添加方法同样简单,只要在目标按钮上右击鼠标,再选择“AddtoQuickAccessToolbar”就可以了。

    当然这里还有一个小小问题,那就是由于大多数图标没有到位,因此所有添加到快速访问栏的按钮都会呈现一个模样。所以……这一点大家领会领会精神就可以了!

    图9Win8文件菜单

    这里汇集了所有与文件操作有关的命令,比如新窗口打开、打开命令行窗口、添加至收藏、添加至库、文件夹映射磁盘等等,不过由于其中大部分尚未实现,因此多数处于灰色的不可选状态,多少还是降低了一些乐趣。

    正如大家看到的,Ribbon的功能相当强大,但硕大的面板有时也会有些碍事。于是Win8便提供了这项双击标签隐藏Ribbon的方法,同时也在最大限度上模拟了老版外观。

    当然隐藏后的Ribbon并不妨碍使用,点击标签仍然可以马上将其激活。

    图10隐藏Ribbon面板

    除了面板之外,Win8地址栏也和老版有了一些小小改变。比如你可以将某一文件直接拖拽到地址栏中一个节点实现复制,或者将节点直接拖出以生成快捷方式,别看这些貌不惊人,但在之前的Win7中是绝对无法实现的。

    图11地址栏支持拖拽直接复制

    此外Win8也对状态栏进行了优化,之前Win7下褒贬不一的属性面板重新取消,取而代之的仍是XP时代的参数列表。

    不过右下角的几个图标倒颇有几分新意,从左到右分别是“列表模式”、“缩略图模式”、“精简布局”、“带细节布局”、“带预览布局”,当然所有这些相信大家在之前的Win7中也都见过,只不过将它们集中起来更方便使用罢了。

    图12右下角切换图标

    除了上述这些较为明显的变化外,Win8资源管理器还有一些小的亮点,比如快捷搜索栏增加了更为丰富的选项,地址栏前加入了快速返回上一层按钮等等。总之别看只是一个Milestone版,但里面其实已有了脱胎换骨的改变。

    图14快速回退上一层(支持快捷键)

    注:圆圈占位符一定让很多网友郁闷吧,虽然我们也能耐心等待微软放出最终版,但一个更快的方法是手工替换掉圆圈占位符。具体操作分为两步:

    首先下载压缩包(感谢大虾分享,点击这里下载压缩包文件),通过压缩包中的“TakeOwnership”获取C:\Windows\System32\ExplorerFrame.dll文件管理权,然后将其改名备份。

    再将压缩包中的同名文件“ExplorerFrame.dll”复制到原位置即可,这样重启计算机后就能体验到精美的Ribbon界面了。

    图15效果对比

    由于部分功能是Win7所不具备的,因此上述操作的结果也不是十全十美,仍有个别图标无法显示,因此列在这里仅供感兴趣的网友尝试。

    未来一段时间里太平洋电脑网软件频道将会为大家不定期带来Win8系统试用连载报告,大家绝对不要错过,在这里笔者先预告一下,下一期我们将会带大家探索Win8系统崭新的任务栏和个人账户功能,敬请期待。


    赞(0)

    驱动号 更多