首页 操作系统 Linux 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

Linux操作系统即将迎来3.0的新时代

来源: 多特软件站 编辑:戴九军 2011-05-31 11:44 评论:

 在前往日本横滨参加LinuxCon 2011大会的前一夜,Linus Torvalsd刚刚在Git中标记了Linux 3.0-rc1,并向KLML提交了相关宣布,这也标志着Linux操作系统终将离开2.6系列内核,开启3.0的新时代。

其实就在一周前,Linus还在考虑是否应该终结Linux 2.6系列内核,毕竟它已经连续经历了39个重大版本,寿命也长得惊人,不过Linus最初考虑的后继版本是2.8,而非3.0。

Linux操作系统即将迎来3.0的新时代

 

一些开发人员认为转向Linux 3.0内核会成为一个积极的拐点,可以趁此从内核中移除一些古老的残留,比如旧的子系统和罕见的驱动程序。也有人建议至少等ARM架构代码清理干净之后再转向Linux 3.0内核,但被Linus拒绝,因为他觉得内核版本变化不应与这种里程碑联系在一起。

根据新的版本命名规则,3.0之后Linux内核的下一个重大版本将是3.1,然后是3.2,而在它们之间还会有一些小的稳定版本,比如3.0.1、3.0.2等等。

Linux 3.0全新内核的正式版有望在今年夏末发布,一些主要的新特性包括:

- 支持缓存清理,初期用于EXT4、Btrfs文件系统。

- 微软Kinect Linux驱动程序。

- 大量开源显卡驱动改进,包括Sandy Bridge性能优化、Ivy Bridge初步支持、Llano APU早期工作以及Intel/Radeon/Nouveau的其它大量变化。

不过缺失的功能也不少,比如Reiser4文件系统、VIA KMS/DRM驱动程序、提速的Poulsbo/PowerVR DRM驱动程序、多路GPU渲染等等。

责任编辑:戴九军