揭秘Windows Server 2008优化伪技巧

  • 来源: 驱动中国网络整理 作者: 李祥敬 2010-02-05/17:54 访问量:
  • Windows Server 2008本是一款基于Server的操作系统,当下也有不少系统爱好者对其进行优化、精简,量身定制将Server 2008打造为个人版操作系统。网上关于Server 2008的优化技巧不少,但其中不乏一些伪技巧。某些传播者没有经过严谨的测试以讹传讹,而使用者不明就里盲目采用。其结果是不仅没有带来系统性能的提升,有时还会带来不可预知的系统错误甚至造成系统崩溃。因此,实施技术打假揪出这些系统优化伪技巧还是非常有必要的。

    伪技巧1:禁用“保留带宽”会带来网络性能的提升

    该伪技巧是:运行gpedit.msc打开组策略管理器,然后定位到“计算机配置→管理模板→网络→QoS数据包计划程序”,在右侧找到“限制可保留带宽”选项并将其禁用可带来20%的网络性能的提升。

    其实从Windows XP时代开始,这就被证明是一个伪技巧。并且在微软的技术文档KB316666中明确表示许多发表的技术文章和新闻组文章多次提到Windows XP通常为QoS保留20%的可用带宽的说法是错误的。但是在Windows Server 2008时代还有人在津津乐道愚弄大众。

    伪技巧2:禁用TrustedInstaller服务会提升网络性能

    该伪技巧是:运行Services.msc打开服务管理器,在服务列表中找到“Windows Module Installer”项强行停止该服务,并且设置启动类型设置为“禁用”或者“手动”,这样会释放系统资源带来网络性能的提升。

    TrustedInstaller服务从Windows Vista开始才有的,并在Windows Server 2008中沿用。TrustedInstaller是服务名称,其全名Windows Module Installer。通常情况下该服务处于静默状态,只有当进行Windows Update,或者安装某些微软发布的安装包时,Windows Modules Installer服务会自动运行,以便可以修改或者替换系统文件。所以,TrustedInstaller服务是系统重要服务,对于系统的安全运行至关重要。关闭该服务对于系统、网络性能的提升微乎其微,可以忽略不计,但是会带来不可预料的系统问题。禁用TrustedInstaller服务以提升网络性能可以说是因噎废食之举。

    伪技巧3:调整网卡属性可带来网络性能的改善

    该伪技巧是:执行“开始→设置→网络连接”,然后打开“本地连接”的属性窗口。点击“常规”选项卡下的“配置”按钮进行网卡设置,在“高级”选项卡下将网卡的“速度和双工”值设置为“100 MB 全双工”。经过如此设置后,网卡就会全力工作在100M的传输速度下。

    真的会这样吗?有一般网络常识的人都知道,网络的速度并不是由网卡决定的。网卡只能工作在现有的网络带宽的基础上,因为网卡的限制实际的网络速度一定会低于理论上的网络速度。上面的修改只不过是掩耳盗铃、自欺欺人罢了。默认情况下网卡的速度是10/100M自适应,根据网络速度自动调节的,这样的修改剥夺了网卡根据实际的网络带宽自动调节的特性,可能会造成网卡的兼容性传输故障。#p#副标题#e#

    伪技巧4:优化TCP连接数以提高下载速度

    该伪技巧是:利用迅雷等下载工具自带的系统优化功能,来对Windows Server 2008的TCP/IP连接数进行修改以保证下载工具可以多线程进行极速下载。另外,该伪技巧的始作俑者还煞有介事地详细描述了利用网络提供的工具来修改以增加Server 2008的TCP/IP连接数。

    这个伪技巧是不攻自破的,估计是某些好事者想当然地、闭门造车杜撰出来的,自己都没有测试过就拿出来愚弄人!Windows Server 2008是一款Server版的操作系统,难道会限制TCP连接?

    伪技巧5:关闭防火墙以减少共享访问干扰

    该伪技巧是:因为Windows Server 2008的内置防火墙默认是开启的,在进行共享访问时防火墙会对访问操作进行检查验证,这个验证过程会使得共享访问的速度变慢。因此,为了加快网络访问的速度应该以管理员身份登录系统,然后进入Windows Server 2008的网络和共享中心界面,然后关闭防火墙。

    关闭Windows Server 2008的防火墙真的能够加快共享访问的速度吗?答案是否定的。因为在Server 2008中开启了共享服务后,默认情况下其系统内置的防火墙是允许共享访问的。如果因为某些特殊原因防火墙阻止共享访问,我们只需对防火墙进行设置使其允许共享访问。这样在共享访问时,防火墙并不会理会共享访问。上面提到防火墙会对共享访问进行验证,这是对Windows的验证机制不了解而想当然的断言。其实,客户端之间的共享访问验证是基于系统的身份验证与防火墙无关。所以,关闭防火墙不仅不会带来共享访问速度的提升,而且可能会带来一定的安全风险。

    伪技巧6:关闭自动调谐会提升网络速度

    该伪技巧是:在Windows Server 2008中以管理员身份运行cmd,然后输入并运行命令“netsh int tcp set global autotuninglevel=disable”以关闭TCP/IP堆栈中调谐(AutoTuning)功能可极大地提升诸如迅雷、BT等支持多线程的应用程序的下载速度并使得网络更加稳定。

    其实这个伪技巧从Vista时代就开始广为传播了,用来解决IE浏览器打开某些网站时遇到Internet连接速度变慢的问题并收到错误消息的问题。其实通过笔者在Vista中测试计划没有带来网络性能的提升,这也印证了不少网友的质疑。现在又有人生搬硬套地将该伪技巧延伸到Windows Server 2008中以作为网络优化技巧误导大家。其实所谓TCP调谐功能就是TCP/IP堆栈的一种自我调节机制,根据网络发送方和接收方的带宽流量来调节本地TCP/IP堆栈的缓冲区大小,应该说是TCP/IP的一种自适应机制。所以关闭自动调谐并不会带来网络速度的提升,反而会造成网络的不稳定。#p#副标题#e#

    伪技巧7:关闭“Microsoft对等网络服务”就能在本地禁止P2P下载

    该伪技巧是:以管理员身份登录Windows Server 2008系统运行gpedit.msc打开组策略编辑器,然后依次展开“计算机配置→管理模板→网络→Microsoft对等网络服务”,在右侧找到“关闭Microsoft对等网络服务”项并启用该策略就能够禁止本地的P2P下载。

    Windows Server 2008中所谓的对等网络服务其实是基于域或者工作组模式的各个客户端之间的网络对等服务。这与Internet中的P2P下载是没有任何关系的,何况现在的P2P软件都具有突破下载限制的功能,就算是关闭“Microsoft对等网络服务”并不影响P2P下载,反而会带来局域网中客户端数据交互的麻烦。

    总结:当然,网上还充斥着大量有关Windows Server 2008优化的伪技巧,并且有些人还在自觉或者不自觉地制造着伪技巧,笔者不可能一一地列举和分析。本文的目的重在号召大家行动起来进行技术打假以去伪存真,维护技术的严谨。同时,希望系统爱好者能够静下心来深入挖掘Windows Server 2008新技巧,鄙视一切生搬硬套。


    赞(0)

    驱动号 更多